Métamorphosez votre pelouse
en un lieu d’autonomie alimentaire !
Les jardins privés et les pelouses d’entreprises disposent de bien assez de surface pour y cultiver des produits frais et sains toute l’année.
Et si vous investissiez votre argent dans un jardin plutôt que d’aller au supermarché ?
Pour cultiver des légumes, il faut des moyens considérables :
- serres
- tracteur
- lieu de lavage,
- lieu de stockage
…Et autant de moyens pour amener ce produit au client :
- temps,
- énergie,
- véhicules,
- pollution
- …
Or, vos oignons, vos courgettes, vos salades…
peuvent tous pousser chez vous !
Il suffit d’avoir un peu de terre et du soleil.
Et si, plutôt que de semer de la pelouse, vous mettiez des plantes comestibles ?
Mettre de la pelouse, c’est :
- empêcher la biodiversité de s’installer
- appauvrir les sols par la tonte de cette pelouse
- rendre son habitat encore plus invivable en temps de canicule.
Imaginez qu’au lieu de votre pelouse, vous ayez :
- des plantes montantes
qui apportent de la fraîcheur à vos bâtiments en plein été ;
- des plantes comestibles
qui fournissent des fruits frais et qui embellissent votre lieu ;
- des parterres de fleurs et de légumes
qui attirent les abeilles et mettent de la couleur dans votre vie.
On serait pas mieux là ?
Oui, vous pouvez faire quelque chose pour la planète.
Non, il ne suffit de trier ses déchets.
Même si l’État plantait des millions d’arbres, les espaces verts privés seront toujours plus importants que les espaces verts publics.
Les particuliers et professionnels ont un grand rôle dans la construction d’un monde plus vert.
L’excuse de ne pas avoir le temps, ne tient plus !
“Oui, mais moi j’ai un boulot hyper prenant, j’arrive pas à me dégager du temps…”
“Oui, mais moi j’ai mes enfants, j’ai pas une seconde à moi…”
“Oui, mais notre entreprise a déjà trop de choses à gérer, ce n’est pas possible pour nous…”
Vous savez quoi ?
Quand il n’y aura plus rien à acheter dans les supermarchés, il sera trop tard pour apprendre à cultiver.
Maîtriser les techniques de culture ne se fait pas du jour au lendemain.
Et même si c’était le cas, tous les sols sont aujourd’hui au bord de l’épuisement total, agricoles comme jardins privés.
Votre terre a donc besoin de quelques années avant de devenir un jardin d’éden résilient.
Si on veut donc se nourrir de notre terroir, il faut s’y prendre maintenant.
Il est grand temps de faire autrement, alors, je vous propose une autre solution.
Récoltez votre nourriture dans votre jardin,
en moins de 1 heure par semaine.
Le service Installation de Gouttes de Vert, c’est :
Un diagnostic – Un plan de jardin – Une mise en place – Une entretien adapté
Les étapes du projet :
Prise de contact
Rendez-vous diagnostic (chez vous ou sur photos)
Échange de documents
et réalisation d’un plan de jardin
Début des travaux pour l’installation du jardin :
- traçage du design,
- décaissement des allées,
- réalisation de buttes si besoin,
- apport de matières organiques,
- premières plantations.
Détermination d’une fréquence de passages,
suivant vos besoins :
- occasionnelle
- pour vous soulager seulement à certains moments ;
- régulière
- votre production nécessite de l’entretien ;
- vous avez envie d’apprendre à jardiner avec moi tout au long de l’année.
L’installation comprend :
- l’apport de matières organiques
- la construction de buttes
- la pose de tuteurs
- le tracé des allées
- les plantations de saison
Le prix varie en fonction des formules, des surfaces et du public.
Une installation sur 15 m2 vaut environ 2 000 €.
Pour 100 m2, il faut compter autour de 4 000 €.
Ces prix sont donnés à titre indicatif.
Chaque jardin étant particulier, un devis est réalisé dans tous les cas.
Un jardin comestible
Un jardin comestible qui vous ressemble
et qui répond aux enjeux de demain.
S’engager avec Gouttes de Vert, c’est s’assurer d’avoir :
- une compréhension du fonctionnement d’un jardin résilient
et de votre environnement ;
- un plan de jardin qui vous servira à vous projeter
et à établir vos plans de rotation d’année en année ;
- un jardin sur mesure, esthétique, productif et ergonomique
- un accompagnement personnalisé pour :
- vous permettre de partir en vacances tranquille, sans devoir tout recommencer ;
- vous faire adopter les bonnes pratiques, dès le début.
Vous êtes peut-être dans l’une de ces situations ?
✅ Vous trouvez les prix de l’alimentation du commerce trop chers.
✅ Vous êtes propriétaire ou locataire d’un jardin.
✅ Vous aimeriez faire les choses par vous-même.
✅ Vous souhaiteriez moins dépendre d’un système à bout de souffle.
✅ Vous aimez bien manger et adorez le vrai goût des légumes et fruits frais.
✅ Vous avez testé plusieurs plantations chez vous, mais ça ne marche pas.
✅ Vous êtes débordés et ne pouvez consacrer beaucoup de temps au jardinage.
Alors, il est grand temps de faire différemment !
Ce n’est pas fait pour vous si :
❌ Vous n’aimez pas apprendre de nouvelles choses.
❌ Vous n’imaginez pas changer vos habitudes.
❌ Vous n’êtes pas convaincu par l’importance de vous nourrir de végétaux frais et de proximité.
Pourquoi faire entretenir votre jardin par Gouttes de Vert ?
Les techniques que j’utilise sont des techniques régénératrices de sols.
Elles se basent sur le fonctionnement de la nature. Aucun produit miracle ni phytosanitaire n’est utilisé. Je travaille dans le respect du vivant.
Quasiment tous nos sols en France sont en très mauvais état. Les ingénieurs Claude et Lydia Bourguignon alertent à ce sujet depuis de nombreuses années.
Je le remarque moi-même à mon échelle.
Tondre plusieurs fois par an une pelouse et apporter cette tonte à la déchetterie pour la brûler est un non sens écologique et appauvrit considérablement nos sols.
C’est pourquoi, le jardin que j’installe chez vous, demandera plusieurs mois, voire années pour connaître une véritable luxuriance et réduire progressivement votre intervention.
Seules ces techniques de respect, permettent d’améliorer votre sol et de réduire l’intervention humaine.
Mais pour ça, il faut, bien souvent, laisser au temps faire son effet.
J’ai créé mes formules d’entretien spécialement pour vous accompagner tout au long de ce processus de régénération.
Le sol a besoin de temps, mais vous aussi, vous devez réapprendre les bonnes techniques et vous faire apprivoiser par votre lieu.
Je m’appelle Aline Larvet
Je suis jardinière-paysagiste.
J’installe des jardins en ville un peu particuliers :
ils vous nourrissent tout en régénérant le sol et en faisant revenir la biodiversité.
Je m’inspire de la permaculture pour utiliser le moins d’énergie possible tout en assurant la productivité et l’amélioration de ces jardins.
Mon travail va à contre-courant des méthodes agricoles et de jardinage les plus couramment utilisées.
Pourtant, c’est ce qui me permet aujourd’hui de produire mes propres légumes dans un jardin, en ville, et d’améliorer mon cadre de vie, mois après mois.