Derrière Gouttes de Vert, il y a moi, Aline.
C’est l’histoire d’une fille qui voulait faire de l’agriculture
et qui est devenue jardinière-paysagiste.
Mon métier :
Jardinière-Paysagiste en permaculture à Angers (49) et sa région
Des jardins nourriciers
qui régénèrent les sols
tout en favorisant la proximité entre notre alimentation et nos lieux de vie.
Je suis installée à Segré, dans le Maine-et-Loire (49).
J’ai appelé ma marque « Gouttes de Vert », parce que je travaille à verdir et à rendre comestible le milieu urbain.
Par petites touches.
Comme des petites gouttes dans un océan de béton.
Ces gouttes ne sont pas nombreuses.
Pourtant, elles font toute la différence.
Je m’intéresse à la production alimentaire et au végétal depuis 2016.
J’ai créé Gouttes de Vert en 2022, pour me consacrer entièrement à l’aménagement et à l’installation de jardins nourriciers.
Mes services s’adressent aux particuliers et aux entreprises.
Je me déplace jusqu’à Angers pour installer mes jardins.
Je fais aussi des diagnostics et des conceptions à distance.
Ecouter mon histoire
Pédagogie
Innovation
Diversité
Spécialiste de la création d’espaces comestibles
Avec la flambée des prix de l’énergie et des ressources, il devient de plus en plus vital de retrouver une souveraineté alimentaire.
Les espaces pour produire ne manquent pas !
En ville, en zone industrielle, dans les jardins… les pelouses jaunissent au soleil alors que l’on peut en faire sortir des aliments riches en nutriments et en saveur.
Imaginez.
Sur 3 m², on peut déjà mettre 4 pieds de tomates, 8 laitues, plus de 10 oignons, 8 pieds d’haricots verts et 4 pieds de fraisiers !
Je suis convaincue qu’en chaque pelouse sommeille le potentiel d’une forêt comestible.
Les avantages du jardin nourricier urbain
Production d’aliments frais chez vous
Entretien réduit à son minimum
Biodiversité
Un enjeu écologique
Aujourd’hui, nos sols et nos plantes sont maltraités. Et il n’y a plus de biodiversité.
Il n’y a pas qu’à la campagne que cela se passe.
En ville aussi, les espaces verts privés sont sous-valorisés et peu diversifiés.
Espaces obligatoires pour les entreprises, espaces contraignants pour les particuliers, nous ne savons pas quoi faire de ces zones de terre qui ne demandent qu’à revivre. Et qui peuvent tellement nous apporter !
Je vous propose une autre façon de voir les choses :
- utiliser cet espace pour vous nourrir sainement, à moindre frais ;
- diminuer l’entretien de cet espace, tout en le valorisant ;
- et en faire un refuge pour la biodiversité.
Mes techniques s’inspirent de la Nature. Elles permettent de stocker le carbone que nous libérons dans le sol.
Entre Châteaubriant, Château-Gontier, Segré et Angers, je conçois et j’installe des jardins comestibles.
Je travaille également, à distance, pour les phases de diagnostic et de conception.
Contactez-moi !
Une première discussion me permet de cerner votre projet et de vous orienter vers le service dont vous avez besoin.
Contribuer à la transition écologique
Pour vous permettre de contribuer à la transition écologique, tout en offrant le meilleur pour votre espace extérieur, votre santé et votre bien-être, je suis à votre disposition pour un premier échange par téléphone.
Cette prise de contact est gratuite et sans engagement.
Elle vous permet d’être conseillé au mieux, dans votre projet, afin d’aller dans la bonne direction et de gagner du temps.
Stocker du carbone dans le sol, quésako ?
Aujourd’hui, nos activités émettent d’énormes quantités de carbone dans l’air.
Des ressources, comme le pétrole, ont mis des millions d’années à se stocker dans le sol.
Avec nos machines, nous libérons ces ressources qui partent directement dans l’atmosphère et contribuent donc au réchauffement climatique.
L’agriculture, avec le labour et le lessivage des sols qui ne retiennent plus rien, contribue en première ligne à cette libération du carbone.
Pourtant, des techniques de production d’aliments, qui stockent à nouveau ce carbone dans le sol, existent.
La permaculture en fait partie, mais aussi le maraîchage sur sol vivant, l’agriculture naturelle, la biodynamie, etc.
Pourquoi une marque commerciale ?
Officiellement, Gouttes de Vert est une marque commerciale et non une entreprise en tant que telle.
Portant des valeurs d’économie sociale et solidaire, j’ai décidé de faire partie d’une coopérative d’activité et d’emploi qui s’appelle « Coup de pouce 49 » (Cdp49). Elle me permet d’être soutenue dans mon travail et de travailler dans un réseau d’une centaine d’autres entrepreneurs portant ces mêmes valeurs.
Se regrouper, en tant qu’entrepreneurs, dans une telle coopérative permet de mutualiser des services communs (juridique, comptabilité, réseau, conseils…) au sein d’une même structure.
C’est quoi être jardinier-paysagiste ?
Jardinier-paysagiste est un métier qui implique d’aménager ou d’entretenir un espace extérieur avec des plantations choisies selon un but précis.
Il peut aussi amener à concevoir, c’est-à-dire, dessiner sur plans, un jardin qui répond à certains besoins (esthétique, pédagogique, thérapeuthique, comestible, etc.).
C’est quoi la permaculture ?
La permaculture est une méthode de conception et de gestion de systèmes qui se base sur l’observation de processus naturels.
3 principes éthiques et 12 principes de conception permettent d’encadrer et de décrire ce concept.
Il ne s’agit pas de laisser complètement la Nature reprendre ses droits.
L’idée est plutôt de s’appuyer sur cette dernière, pour répondre à nos besoins à moindre frais et en dépensant le moins d’énergie possible.
Voici l’histoire de Gouttes de Vert.
Il s’agit d’une entreprise particulière.
Elle est le fruit d’une lente maturation individuelle.
Après des années de remise en question, d’expérimentation et d’introspection, je prends enfin la parole pour aider le plus grand monde à prendre soin de son environnement et de son alimentation.
J’ai été juriste pendant neuf ans.
En université de droit pendant six ans, j’ai la tête dans les manuels juridiques la journée et dans la piscine le soir. Mon unique but : m’engager dans l’armée.
Quand j’y arrive enfin, je réalise que je me suis trompée.
Trop tard.
Pendant trois ans, j’apprends à faire la guerre et à combattre la délinquance.
Un jour, je me rends compte que je ne vais pas pouvoir continuer. Je vais vers la mort.
Alors, je choisi la vie.
Quoi de plus représentatif de la vie que le végétal ?
M’occuper de plantes, tout en cherchant enfin à me nourrir dignement, s’impose naturellement à moi.
Sans trop savoir à nouveau où je mets les pieds, je m’inscrit à un Cours Certifié en Permaculture en 2016.
Ma vie bascule.
Ce qui m’était jusqu’alors inconcevable, m’est devenu évident et salvateur.
La permaculture m’a offert sa vision holistique du vivant, incluant une diversité et un pouvoir illimités.
Le revers de la médaille a été de découvrir la réalité d’un monde que je ne connaissais pas encore : l’agriculture.
En quelques années, ma prise de conscience est énorme : non seulement nous ne savons plus produire et détruisons la Nature qui nous nourrit, mais en plus nous avons les outils pour nous en sortir mais trop peu de personnes les utilisent !
Impossible de faire marche arrière.
Je ne pense plus qu’à une chose : régénérer nos sols et voir pousser ma propre alimentation.
Sur mon temps libre, je gère une association d’Incroyables Comestibles en région parisienne.
Je transforme 4 m² de sol urbain pollué en un petit bout de jardin comestible.
Désormais, la suite logique pour moi, c’est d’aller voir comment notre nourriture est produite dans nos campagnes.
En 2017, je voyage pendant un an de ferme en ferme.
Je me rend compte que notre économie écrase les personnes qui nous nourrissent.
Malgré tout, je ne vois pas d’autre solution pour prendre soin de mon environnement : je décide d’être maraîchère.
Je cherche tellement une reconnexion au vivant !
Je travaille bénévolement pendant 4 mois auprès d’un jardinier-maraîcher sur petite surface.
En 2021, je me forme pour être Responsable d’Exploitation Agricole (BPREA).
Mais les choses ne se passent pas comme prévu.
Ne trouvant, ni associé, ni terrain et refusant de m’endetter pour des machines qui ouvrent le sol, je me rappelle soudain la remarque d’un agriculteur :
« Pour faire du maraîchage, il faut utiliser des machines. Sinon, tu fais du jardinage ! »
Eh bien, voilà !
Je veux faire du jardinage !
Du jardinage régénératif de sol !
C’est vrai. Notre alimentation ne se réduit pas à des plantes en lignes.
Pour moi, nos aliments frais doivent venir d’un jardin de proximité.
Un jardin qui ne soit pas que productif mais aussi esthétique, collectif, pédagogique… vivant !
Pour s’y rendre souvent, ce jardin doit être au plus proche de nos lieux de vie.
Mon choix est fait.
Plutôt que de cultiver des légumes, loin à la campagne, isolée de la vie dans une grosse machine, je veux faire revenir nos jardins nourriciers.
Au plus près de ceux qui n’ont pas forcément le temps, ni l’envie, de mettre les pieds dans une exploitation agricole.
J’ai créé Gouttes de Vert en 2022, pour me consacrer entièrement à l’installation de jardins nourriciers pour les particuliers et les entreprises.
Je suis convaincue que chacun peut accéder à une alimentation de très haute qualité, à moindre coût ; sans avoir besoin de se casser le dos, de devenir agriculteur ou d’y passer des heures.
Mon rôle est de permettre au plus grand nombre de commencer un jardin nourricier en bas de chez soi, tout en reprenant le pouvoir de faire par soi-même et la possibilité de se reconnecter à la Terre.